О Федерации
История создания
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта» была создана в 2009 году по инициативе российских спортсменов и общественных деятелей – Вячеслава Фетисова, Владимира Сальникова, Сергея Макарова, Марии Киселевой, Николая Гуляева, Валентина Жукова.

Президент Всероссийской федерации школьного спорта (ВФШС) — трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Ирина Роднина.
Исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта — Олег Владимирович Гадючкин.
Основные цели Федерации
Федерация создана в целях охраны здоровья граждан Российской Федерации. В приоритетах Федерации стоят развитие и популяризация школьного спорта, спортивного образа жизни в школьной среде, развитие социальных проектов, оказание организационной и методической помощи общеобразовательным учреждениям в вопросах внедрения новых, современных технологий физического воспитания, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
Федерация занимается организацией структуры соревновательной деятельности школьников, организацией спортивного досуга в каникулярное время и внеурочное время, разработкой необходимой документации (регламентов, положений, методических рекомендаций и др.) для обеспечения системы школьного спорта и внедрения новых организационных форм спортивной работы с детьми.
Задачи Федерации
-
Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в Российской Федерации.
-
Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.
-
Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
-
Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
Форматы работы
-
Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.
-
Организация и проведение соревнований на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.
-
Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.
-
Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.
-
Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.
-
Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.
-
Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.
Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
Основные направления деятельности Федерации
Всероссийская федерация школьного спорта является оператором федерального проекта «Детский спорт», в рамках которого реализуются следующие направления:
Школьный спорт (реализуется с 2009 года)
Разработка программы, включающей комплексный подход к развитию школьного спорта в России, а также создание системы соревнований среди школьных спортивных клубов. Проведение соревнований на региональном, всероссийском и международном уровнях.
Дворовый футбол (реализуется с 2019 года)
Организация и проведение Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6.
Дворовый тренер
(реализуется с 2011 года)
Организация спортивного досуга для детей и подростков, проведение регулярных тренировок по наиболее популярным видам спорта в каникулярное и внеурочное время на дворовых площадках и школьных стадионах, а также соревнований дворовых команд.
Инфраструктурные программы
1) Реконструкция спортивных залов в сельских школах.
2) Строительство ФОК и ФОКОТ.
Спорт — мосты дружбы (реализуется с 2010 года)
Организация и проведение международных физкультурно-спортивных мероприятий среди детей и подростков с участием стран СНГ, Каспийского моря, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Всемирные игры юных соотечественников.